Für Biere aus akademischen Braukesseln.
Für Biere aus akademischen Braukesseln.
Im Jahr 1828 gründete Wilhelm Gotthelf Lohrmann den Vorläufer der Technischen Universität Dresden. Das war der Beginn der Erfolgsgeschichte der heutigen sächischen Exzellenzuniversität. Und von Lohrmanns. Knapp 200 Jahre später entscheiden sich hier zwei Professoren der Anorganischen Chemie und der Lebensmittelchemie in einer nüchternen Fakultätssitzung eine Brauanlage zu kaufen. So legten Prof. Dr. Jan J. Weigand und Prof. Dr. Thomas Henle den Grundstein für die erste Universitätsbrauerei. Und das Team um Lohrmanns hat noch viel vor. Es sprudelt nur so vor Ideen. Aber Qualität braucht seine Zeit. Bald gibt es mehr zu erzählen.
Neues aus der Brauerei
Neues aus der Brauerei
Lohrmanns Brauerei-Gastro im Kraftwerk Mitte eröffnet
Was lange gärt, wird gut. Hinter den denkmalgeschützten Backsteinmauern des Lichtwerkes im Kraftwerk Mitte Dresden brodelt es seit dem 17. April gewaltig. „Nachdem wir...
Unser Brauteam
Hobby-Trinker trifft Akademiker
Von der Faszination getrieben das Beste aus vier Zutaten herauszuholen.
In unserem Team vereinen sich Akademiker mit geschulten Gaumen, die ihre Begeisterung für das Thema Bier so endlich zum Ausdruck bringen können. Gern schenken sie dir eins ein und stoßen auch mal mit dir an.
Unser Brauteam
Hobby-Trinker trifft Akademiker
Von der Faszination getrieben das Beste aus vier Zutaten herauszuholen.
In unserem Team vereinen sich Akademiker mit geschulten Gaumen, die ihre Begeisterung für das Thema Bier so endlich zum Ausdruck bringen können. Gern schenken sie dir eins ein und stoßen auch mal mit dir an.
Dr. Sophia Vatterodt
Sophia kommt aus Franken und ist quasi mit Bier groß geworden. Denn eines ihrer Lieblingsspiele als Kind war „Stadt, Land, Fluss, Biermarke“. Später studierte sie Lebensmittelchemie und wurde Biersommelière. Ganz klar, dass sie das Bierbrauen an der Uni mit aus der Taufe hob und Seminare dazu hielt.
Francisco Arroyo-Escobar
Sein Name verrät es schon. Der in Spanien geborene und mit unbändiger Leidenschaft gesegnete Francisco kam zum Team, als aus dem Praktikum eine Geschäftsidee wurde. Seine Fähigkeiten und Leidenschaft lenkt er nun auf Lohrmanns.
Prof. Dr. Jan J. Weigand
Jans Vater war Braumeister. Somit ist eigentlich schon alles gesagt. Und er ist Professor für Anorganische Molekülchemie an der TU Dresden. Das potenziert unser Know-How rund um das Thema Bier und Brauen gegen unendlich. Jan hat das Bierlabor mit aufgebaut und bringt immer frische Ideen in die Flasche.
Prof. Dr. Thomas Henle
Thomas ist Professor für Lebensmittelchemie und Dozent an der TU Dresden. Biertechnologie ist Teil des Lehrplans, daher liebt er nicht nur dieses wunderbare Getränk, sondern weiß auch alles darüber. Die Forschungsarbeit seines Arbeitskreises zur Bildung von Maillard-Produkten im Brauprozess und deren Umsetzung durch Bierhefen wurde zum „Paper of the year 2019“ gekürt.
Unsere Crew
Falk Weixlgartner
Der Mann mit Bierbegeisterung und Muskelkraft. Seit November 2019 ist Falk für alles verantwortlich, was mit Logistik, Lieferung und Veranstaltungen zu tun hat. Er sorgt dafür, dass jeder pünktlich sein Lohrmanns genießen kann. Falls du irgendwo unseren Lohrmanns Transporter sehen solltest, winke freundlich. Unser Falk sitzt drin und spendiert dir vielleicht eins.
… und noch so viele mehr
Ohne Helfer und Unterstützer wird aus der besten Idee nix. Daher sind wir stolz auf unsere Crew. Das sind Studenten und Freunde, die Lohrmanns auf Events ausschänken, an der nächsten Hopfenkreation arbeiten, Lieferungen übernehmen oder einfach Lohrmanns in die Welt tragen. Das ist unsere Crew.
Dr. Sophia Vatterodt
Sophia kommt aus Franken und ist quasi mit Bier groß geworden. Denn eines ihrer Lieblingsspiele als Kind war „Stadt, Land, Fluss, Biermarke“. Später studierte sie Lebensmittelchemie und wurde Biersommelière. Ganz klar, dass sie das Bierbrauen an der Uni mit aus der Taufe hob und Seminare dazu hielt.
Francisco Arroyo-Escobar
Sein Name verrät es schon. Der in Spanien geborene und mit unbändiger Leidenschaft gesegnete Francisco kam zum Team, als aus dem Praktikum eine Geschäftsidee wurde. Seine Fähigkeiten und Leidenschaft lenkt er nun auf Lohrmanns.
Prof. Dr. Jan J. Weigand
Jans Vater war Braumeister. Somit ist eigentlich schon alles gesagt. Und er ist Professor für Anorganische Molekülchemie an der TU Dresden. Das potenziert unser Know-How rund um das Thema Bier und Brauen gegen unendlich. Jan hat das Bierlabor mit aufgebaut und bringt immer frische Ideen in die Flasche.
Prof. Dr. Thomas Henle
Thomas ist Professor für Lebensmittelchemie und Dozent an der TU Dresden. Biertechnologie ist Teil des Lehrplans, daher liebt er nicht nur dieses wunderbare Getränk, sondern weiß auch alles darüber. Die Forschungsarbeit seines Arbeitskreises zur Bildung von Maillard-Produkten im Brauprozess und deren Umsetzung durch Bierhefen wurde zum „Paper of the year 2019“ gekürt.
Unsere Crew
Falk Weixlgartner
Der Mann mit Bierbegeisterung und Muskelkraft. Seit November 2019 ist Falk für alles verantwortlich, was mit Logistik, Lieferung und Veranstaltungen zu tun hat. Er sorgt dafür, dass jeder pünktlich sein Lohrmanns genießen kann. Falls du irgendwo unseren Lohrmanns Transporter sehen solltest, winke freundlich. Unser Falk sitzt drin und spendiert dir vielleicht eins.
… und noch so viele mehr
Ohne Helfer und Unterstützer wird aus der besten Idee nix. Daher sind wir stolz auf unsere Crew. Das sind Studenten und Freunde, die Lohrmanns auf Events ausschänken, an der nächsten Hopfenkreation arbeiten, Lieferungen übernehmen oder einfach Lohrmanns in die Welt tragen. Das ist unsere Crew.
Von der Uni durch die Brauerei in die Welt.
Qualität, Kultur und Geschmack finden sich in diesem hopfenhaltigen Getränk wieder, genau wie das akademische Know-how und die privaten Trinkerfahrungen unseres Teams. Das macht unser Bier zu einem echten Wissensträger. In unserer Brauerei wollen wir das Beste aus den vier Zutaten herausholen. Die Braukessel stehen nie still. Die Mission von Lohrmanns fest: Biere zu brauen, die Wissenschaft und Handwerk auf moderne Weise mit Leidenschaft vereinen, dieses Wissen weiterzugeben und dabei Offenheit und Toleranz ausstrahlen.
Unser Namensgeber
Wilhelm Gotthelf Lohrmann ist ein Ur-Dresdner. Nach Studium der Architektur und der Kunst wandte er sich der Geodäsie zu, der Abbildung und Ausmessung der Erdoberfläche. Nach ihm wurde sogar ein Mondkrater benannt. 1828 gründete er die Technischen Bildungsanstalten Dresden, der Vorgänger der Technischen Universität. Kurzum, er ist ein Tausendsassa, der scheinbar mit allen Wassern gewaschen ist. Mit ihm hätten wir doch gerne angestoßen.
Aus Wasser wurde Bier.
Im Jahr 2015 entschieden zwei Professoren der Lebensmittelchemie und der Anorganischen Chemie den bestehenden Praktikumsversuch für die Studenten neu aufzuziehen. Statt Wasser aufzubereiten, soll nun Bier gebraut werden. Denn das entspricht viel mehr den Interessen der zwei Professoren. Und der Studenten sowieso. Auf dem Weg kam eine Brauanlage in die Labore der TU Dresden. Der Traum und das Bier reifte durch ein sechsköpfiges Brauereiteam heran.
Der hopfige Botschafter.
Anstich 2019 – was lange braut, wird gut. Denn die Gründung der ersten Universitätsbrauerei Deutschlands ist vollzogen. Die Nachfrage wächst wie Hefekulturen, die Gläser sind voll und die Stimmung ist euphorisch. Aus einem Experiment ist ein Bier entstanden, was zugleich Wissen vermitteln will. Wissen vom Bier und seiner Geschichte, die eng mit der TU Dresden und der Stadt verbunden ist. Ein hopfiger Botschafter aus der sächsischen Landeshauptstadt, der Toleranz und Offenheit ausstrahlt sowie Handwerk und Hightech verbindet.
Unser Namensgeber
Wilhelm Gotthelf Lohrmann ist ein Ur-Dresdner. Nach Studium der Architektur und der Kunst wandte er sich der Geodäsie zu, der Abbildung und Ausmessung der Erdoberfläche. Nach ihm wurde sogar ein Mondkrater benannt. 1828 gründete er die Technischen Bildungsanstalten Dresden, der Vorgänger der Technischen Universität. Kurzum, er ist ein Tausendsassa, der scheinbar mit allen Wassern gewaschen ist. Mit ihm hätten wir doch gerne angestoßen.
Aus Wasser wurde Bier.
Im Jahr 2015 entschieden zwei Professoren der Lebensmittelchemie und der Anorganischen Chemie den bestehenden Praktikumsversuch für die Studenten neu aufzuziehen. Statt Wasser aufzubereiten, soll nun Bier gebraut werden. Denn das entspricht viel mehr den Interessen der zwei Professoren. Und der Studenten sowieso. Auf dem Weg kam eine Brauanlage in die Labore der TU Dresden. Der Traum und das Bier reifte durch ein sechsköpfiges Brauereiteam heran. Lohrmanns war wieder da.
Der hopfige Botschafter.
Anstich 2019 – was lange braut, wird gut. Denn die Gründung der ersten Universitätsbrauerei Deutschlands ist vollzogen. Die Nachfrage wächst wie Hefekulturen, die Gläser sind voll und die Stimmung ist euphorisch. Aus einem Experiment ist ein Bier entstanden, was zugleich Wissen vermitteln will. Wissen vom Bier und seiner Geschichte, die eng mit der TU Dresden und der Stadt verbunden ist. Ein hopfiger Botschafter aus der sächsischen Landeshauptstadt, der Toleranz und Offenheit ausstrahlt sowie Handwerk und Hightech verbindet.
Bestandteile, auch Würze genannt, von den festen Bestandteilen, auch Treber genannt , welche sich am Boden absetzen Durch schnelles Öffnen eines Ventils am Läuterbottich verdichtet sich der Treber weiter und bildet so einen natürlichen Filterboden. Zu Beginn wird die Trübwürze so oft durch den Treber gefiltert bis die gewünschte Klarheit erreicht ist.
Bestandteile, auch Würze genannt, von den festen Bestandteilen, auch Treber genannt , welche sich am Boden absetzen Durch schnelles Öffnen eines Ventils am Läuterbottich verdichtet sich der Treber weiter und bildet so einen natürlichen Filterboden. Zu Beginn wird die Trübwürze so oft durch den Treber gefiltert bis die gewünschte Klarheit erreicht ist.
Unser Brauprozess
Hier findest du unseren Brauprozess.
Einfach Telefon drehen, damit du die Einzelschritte besser erkennen kannst.
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Bierlabor
Wir lieben Bier. Deshalb wollen wir alles darüber wissen. In unserem Bierlabor an der TU Dresden erforschen wir alles rund um das Gebräu. Inhaltsstoffe wie Protein- und Alkoholgehalt, aber auch andere Parameter wie Bittereinheiten oder Maillard-Produkte haben wir genau unter der Lupe.
Bierblog
Biere
Jedes Bier mit Charakter. Für Liebhabergaumen bestens geeignet. Gestartet sind wir in Dresden mit unserem kräftigen unfiltrierten Pils, gefolgt vom karamellig-malzigen Hell. Einzigartig und gehoben im Geschmack durch die volle Ausbeute an Aromen und Geschmacksstoffen.
Versorgungspunkte
Bei diesen Versorgungspunkten findest du unsere Hopfenkreationen – Pils und Hell. Schau doch mal vorbei!
Und ab sofort gibt es Lohrmanns auch beim Getränke-Lieferservice Flaschenpost! So hast du schon bald dein Lohrmanns zuhause.
Versorgungs-
punkte
Bei diesen Versorgungspunkten findest du unsere Hopfenkreationen – Pils und Hell. Schau doch mal vorbei!
Und ab sofort gibt es Lohrmanns auch beim Getränke-Lieferservice Flaschenpost! So hast du schon bald dein Lohrmanns zuhause.
Bei Fragen, fragen!
Impressum | Datenschutz | © 2023 Lohrmanns Brauerei GmbH
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info(at)lohrmannsbrew.de
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