Was lange gärt, wird gut.
Hinter den denkmalgeschützten Backsteinmauern des Lichtwerkes im Kraftwerk Mitte Dresden brodelt es seit dem 17. April gewaltig.
„Nachdem wir ursprünglich im Frühjahr und dann im Herbst 2023 eröffnen wollten, ist es nun endlich soweit. Wir haben uns den Traum von der eigenen Brauerei-Gastro im Herzen von Dresden, an diesem einzigartigen Kunst-, Kultur- und Kreativstandort erfüllt. Ein wahrer Kraftakt“, berichtet Francisco, Geschäftsführer der Lohrmanns Brauerei GmbH.
„Wir mussten einige Hürden überwinden. Zuerst machte uns Corona, danach der Krieg in der Ukraine die Lieferketten und damit Zeitpläne zunichte. Zuletzt folgte ein massiver Bauverzug. Wir sind immer wieder auf unvorhergesehene Hindernisse gestoßen, die die Fertigstellung der Baumaßnahmen behindert haben. Die Gründe für den Verzug lagen häufig außerhalb unserer direkten Einflussnahme. Das war manches Mal frustrierend. Umso glücklicher und dankbarer sind wir unseren treuen Fans und der Lohrmanns-Family für das enorme Verständnis und die Geduld.“
An bis zu 14 Zapfhähnen wird es in der Gastro im Kraftwerk Mitte von Klassikern wie Weizen oder Märzen bis hin zu modernen Kreationen wie New England IPA oder NEIPA stets wechselnde Biersorten geben.
„0815- Pilsner und langweilige Standardbiere wird es bei uns nicht geben. Biervielfalt ist im Lohrmanns nicht nur eine Auswahl – jedes einzelne Lohrmanns Bier wird die Geschmacksknospen der Gäste mit einer Aromaexplosion begrüßen“, so Braumeister Gregor.
Jede Rezeptur wird von Chemikern akkurat und präzise geprüft. Uns ist es wichtig, dass nur die optimalen Zutaten ins Bier kommen. Dafür wird viel getestet und verkostet.
Darüber hinaus werden regionale Rohstoffe verwandt. Was den Hopfen angeht so setzt die Brauerei vorrangig auf das grüne Gold des Anbaugebietes Elbe-Saale. Braugerste wird aktuell aus ganz Deutschland bezogen. Mittelfristig sollen auch hier regionale Lieferanten gefunden werden.
Im 10 hL Sudhaus und den im Keller befindlichen Gär- und Lagertanks können pro Monat bis zu 9 Doppelsude Biere gebraut werden. Neben den eigenen Hopfenkreationen ist uns der Austausch mit anderen Brauereien wichtig. Das erste Kollaborations-Bräu, ein Oatmeal Stout, welches es bereits vom Hahn gibt, ist in Zusammenarbeit mit dem Brauhaus Radebeul entstanden. Künftig wollen sich die Lohrmanns Brauer Gregor und Lutz regelmäßig mit befreundeten Brauern und Brauerinnen am Sudhaus treffen. „Außerdem gibt es so viele probierenswerte Biere anderer Brauereien und deshalb nehmen wir regelmäßig wechselnde Gastbiere befreundeter Brauereien an den Hahn“, betont Gregor.
GASTRONOMISCHES KONZEPT
„Im Lohrmanns vereint sich Brauhandwerk und Kochkunst. Dabei steht Bier stets im Mittelpunkt. Zu den Bieren vom Hahn kreieren wir passende Gerichte, welche die Nuancen und Besonderheiten unserer Biere perfekt ergänzen. Zu jedem Bier empfehlen wir dir das passende Gericht und zu jedem Gericht servieren wir das perfekte Bier. So kombinieren wir zum Beispiel unser ausgewogen malziges Helles mit der zarten Würze des Rindertartars und als Abschluss des Menüs mit einem leckeren hausgemachten Brownie servieren wir euch ein Oatmeal Stout mit kräftigen Schokoladen- und Kaffeenoten“, so Küchenchef Sascha.
Geöffnet haben wir zum Start von Mittwoch bis Samstag, jeweils von 11:30 – 23 Uhr und Sonntag von 11:30 – 20:00Uhr. Der Biergarten ist zwischen April und Oktober geöffnet.
„Wenn wir uns eingespielt haben, werden wir kleine und große Bierverkostungen mit Mehr-Gänge Menü und Bierseminare unter professioneller Anleitung anbieten. Natürlich wird es auch Brauereiführungen geben“, so Francisco.
„Und wir schlagen auch hier die Brücke zur Wissenschaft und geben ihr im Lohrmanns eine Bühne. Unter dem Titel „Lohrmanns meets Science” wird die Brauerei zu einer Plattform für öffentliche Vorträge und Diskussionsrunden zu aktuellen wissenschaftlichen Themen, zur Vorstellung neuer Startups und internationale Begegnungen bieten. Für Braukultur und Wissenschaft gibt es keine Grenzen: Dieser Ort ist Lohrmanns‘ Beitrag für ein weltoffenes, buntes und multikulturelles Dresden.“
Reservieren könnt ihr ab sofort via
Tel.: 0351 27207000 oder Mail an: reservierung@lohrmannsbrew.de